ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Скачать документ в формате pdf  

Утверждено
Приказом Генерального Директора
Общества с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания  «РусКапиталГрупп»
от «01» июня 2017 г.

 

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «РусКапиталГрупп» (ОГРН 1137746490518) (далее – МКК, Общество, Оператор) является микрокредитной компанией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (Регистрационный номер записи в государственном реестре микрофинансовых организаций 651303045003909).

1.2. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года, действует в отношении всех персональных данных, которые МКК может получить от субъектов персональных данных – работников МКК, клиентов и контрагентов МКК в связи с осуществлением МКК уставной деятельности.

1.3. Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников, клиентов и контрагентов МКК , чьи персональные данные обрабатываются МКК , с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность работников МКК , имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Политика определяет стратегию защиты персональных данных, обрабатываемых в МКК и формулирует основные принципы и механизмы защиты персональных данных.

Политика является основным руководящим документом МКК, определяющим требования, предъявляемые к обеспечению безопасности персональных данных.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных в МКК осуществляется на основе следующих принципов:

  •  законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
  •  соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям МКК;
  •  соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  •  достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  •  хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  •  уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

3. СОСТАВ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. В МКК происходит обработка, передача, накопление и хранение информации, содержащей персональные данные и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежащей защите.

3.2. В МКК определены следующие основания для обработки информации, содержащей персональные данные:

  •  Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
  •  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ;
  •  Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ;
  •  Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  •  Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  •  Федеральный закон от 2 июля 2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;
  •  Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»;
  •  Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ.

3.3. Цель обработки информации, содержащей персональные данные – осуществление МКК своей основной деятельности в соответствии с Уставом.

3.4. Определен следующий перечень обрабатываемых персональных данных:

3.4.1. МКК обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений:

  •  фамилия, имя, отчество;
  •  образование;
  •  сведения о трудовом и общем стаже;
  •  сведения о составе семьи;
  •  паспортные данные;
  •  сведения о воинском учете;
  •  ИНН;
  •  налоговый статус (резидент/нерезидент);
  •  сведения о заработной плате работника;
  •  сведения о социальных льготах;
  •  специальность;
  •  занимаемая должность;
  •  адрес места жительства;
  •  телефон;
  •  место работы или учебы членов семьи и родственников;
  •  содержание трудового договора;
  •  состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;
  •  содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  •  иную, не указанную выше информацию, содержащуюся в личных делах и трудовых книжках сотрудников;
  •  информацию, являющуюся основанием к приказам по личному составу;
  •  информацию, содержащуюся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, страховом медицинском полисе обязательного медицинского страхования граждан, медицинском заключении установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на работу в МКК;
  •  дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям.

3.4.2. Для целей осуществления уставной (коммерческой) деятельности в МКК могут обрабатываются следующие категории персональных данных клиентов и контрагентов:

  •  фамилия, имя, отчество;
  •  образование;
  •  сведения о трудовом и общем стаже;
  •  сведения о составе семьи;
  •  паспортные данные;
  •  адрес электронной почты;
  •  ИНН;
  •  налоговый статус (резидент/нерезидент);
  •  сведения о доходах;
  •  специальность;
  •  занимаемая должность;
  •  адрес места жительства;
  •  телефон;
  •  место работы или учебы членов семьи и родственников;
  •  состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;
  •  содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  •  СНИЛС;
  •  иные сведения указанные клиентом или контрагентом.

3.5. МКК осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  •  осуществления деятельности, предусмотренной Уставом МКК , действующим законодательством РФ, в частности Федеральными законами: «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О потребительском кредите (займе)», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;
  •  заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом МКК;
  •  организации кадрового учета МКК , обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом и локальными актами МКК .

3.6. Также с согласия субъекта персональных данных МКК может использовать персональные данные клиентов и контрагентов в следующих целях:

  •  для связи с клиентами и контрагентами в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок клиентов и контрагентов;
  •  для улучшение качества услуг, оказываемых МКК;
  •  для продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами и контрагентами;
  •  для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных персональных данных.

4. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

  •  в судебные органы;
  •  в органы Федеральной службы безопасности;
  •  в органы прокуратуры;
  •  в органы внутренних дел;
  •  в органы предварительного следствия;
  •  в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения МКК.

4.2. С согласия субъекта персональных данных МКК вправе осуществлять передачу персональных данных в бюро кредитных историй, а также в иные организации, с которыми у МКК заключены гражданско-правовые договоры в целях исполнения договоров, заключенных с субъектом персональных данных.

 

5. СРОКИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Период обработки и хранения персональных данных определяется в соответствии с Законом «О персональных данных».

Обработка персональных данных начинается с момента предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных МКК и прекращается:

  •  в случае выявления неправомерных действий с персональными данными в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, МКК устраняет допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений МКК в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, уничтожает персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных МКК уведомляет субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, МКК уведомляет также указанный орган;
  •  в случае достижения цели обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, МКК незамедлительно прекращает обработку персональных данных и уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, и уведомляет об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, МКК уведомляет также указанный орган;
  •  в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных МКК, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 9 ФЗ «О персональных данных», прекращает обработку персональных данных и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных МКК уведомляет субъекта персональных данных;
  •  в случае прекращения деятельности МКК.

5.2. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5.3. В случае получения согласия клиента (или контрагента) на обработку персональных данных в целях продвижения услуг МКК на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, данные клиента (или контрагента) хранятся бессрочно (до отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных).

6. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. МКК предпринимает необходимые организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», иных нормативных актов в сфере персональных данных.

6.2. В МКК предпринимаются, в том числе, следующие меры по защите персональных данных:

  •  назначены лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  •  контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных МКК;
  •  ответственность должностных лиц МКК, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами МКК;
  •  лица, ведущие обработку персональных данных, проинструктированы и ознакомлены с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных.

6.3. Помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера, направленные на:

  •  предотвращения несанкционированного доступа к системам, в которых хранятся персональные данные;
  •  резервирование и восстановление персональных данных, работоспособность технических средств и программного обеспечения, средств защиты информации в информационных системах персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  •  иные необходимые меры безопасности.

7. ГАРАНТИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

7.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений, в связи с оказанием услуг клиентам МКК и в связи с сотрудничеством с контрагентами МКК, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2. Работники МКК и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждаются о возможной дисциплинарной, административной, гражданско–правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

7.3. Работники МКК, по вине которых произошло нарушение конфиденциальности персональных данных, и работники, создавшие предпосылки к нарушению конфиденциальности персональных данных, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами МКК и условиями трудового договора.

 

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом МКК.

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных. В случае внесения в настоящую Политику изменений, к ним будет обеспечен неограниченный доступ всем заинтересованным субъектам персональных данных.

 

Последние новости

05.10.2017
Запущенная ЦБ и «Яндексом» система маркировки легальных МФО работает некорректно
Маркировка сайтов добросовестных микрокредиторов, запущенная ЦБ и «Яндексом» летом, работает ...

25.09.2017
Минэкономразвития включило государственные МФО ​в программу льготного кредитования​ бизнеса
Государственные микрофинансовые организации (МФО) включили в программу стимулирования кредитования ...

21.09.2017
НБКИ: на 1 тыс. экономически активных граждан РФ в среднем приходится 39 микрозаймов
На 1 тыс. экономически активных граждан России по состоянию на 1 сентября в среднем приходится 39 микрозаймов. ...

Все новости »

Наши благодарные клиенты

Шарова Наталья Петровна, 51 год, Москва

Спасибо большое, ребята! Выручили! Принимают решение моментально, перезвонили сразу, офис уютный рядом с метро. Особая благодарность кредитному менеджеру Измоденовой Наталье за отличное обслуживание, все условия доступно объяснила, знаю точно, сколько нужно заплатить, без подводных камней . В свою очередь обещаю вовремя оплачивать займы и быть вашим постоянным клиентом.

Михаил Петрович, предприниматель

Работаю много, дела идут то в гору, то на спад. Последнее время бывает вложусь в проект, остается чуть-чуть до запуска, а деньги заканчиваются. Курс доллара и евро скачет, закладываешь одну сумму на расходы, а завтра курс скакнул и все, уже за то же самое надо больше заплатить. В такие моменты выручает РусКапиталГрупп. Минимум проблем и трат времени, обращаюсь, получаю займ и бизнес не останавливается. Спасибо!

Татьяна Левченко, 21 год, студентка

Решила всерьез заняться фотографией, понадобился хороший зеркальный фотоаппарат и объектив к нему. Подруга посоветовала обратиться в МФО "РусКапиталГрупп" и взять там займ. Менеджеры все доступно объяснили, рассказали о выгодах, о погашении займа. Я подписала договор и получила деньги. Наконец-то купила долгожданный фотоаппарат. Сумма ежемесячного платежа получилась небольшая. Спасибо "РусКапиталГрупп" за то, что помог реализовать мою мечту.

Олег Фоменко, 29 лет, частный предприниматель

Долго не решался на то что бы начать свое дело, хотя идея давно крутилась в голове. Но после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против», я решил все-таки открыть свое дело. Увидел рекламу МФО "РусКапиталГрупп". Заинтересовали условия займа. Деньги мне дали без долгих проволочек и беготни с бумажками. Сейчас дело потихоньку развивается, хватает и за займ платить и остальные расходы покрывать. Скоро подходит срок последней выплаты, думаю, что попозже возьму снова деньги у "РусКапиталГрупп", чтобы расширить бизнес.

Посмотреть все отзывы »