Исследование: в 2017 году средняя ставка по рублевым вкладам может снизиться до 5% годовых

Эксперты допускают, что ставки по рублевым вкладам могут упасть в новом году «ниже плинтуса»

Аналитический центр НАФИ подготовил обзор по рынку вкладов, выводы которого показывают следующее: при ожидаемом ЦБ уровне инфляции средняя ставка по рублевым вкладам в новом году имеет все шансы снизиться до 5% годовых.

Согласно прогнозу, который есть у Банки.ру, динамика рынка вкладов в следующем году сохранится на уровне текущего года, что позволит депозитному рынку России прирасти в объемах на 3—5% (до 25,5 трлн рублей). Эксперты аналитического центра НАФИ уверены, что стимулов для более заметного роста нет, так что банковский сектор окончательно перейдет к системному профициту ликвидности, при этом возможности для активного расширения кредитования останутся ограниченными.

Одновременно на фоне ожиданий отечественным регулятором инфляции на уровне 4% в 2017 году ставка по рублевым вкладам до конца следующего года может достичь 5% годовых, считают в аналитическом центре НАФИ.

​Sberbank CIB: прогноз по инфляции 4% на 2017 год вполне реалистичен

За неделю с 6 по 12 декабря индекс потребительских цен в России вырос всего на 0,1% (за первые 12 дней декабря — на 0,2%). Таким образом, инфляция с начала года составила 5,2%.

При этом концентрация вкладов в крупных банках продолжит расти, что приведет к достижению десяти крупнейшими по активам банками доли на рынке вкладов в 72—73%. В то же время доля пяти крупнейших госбанков составит 63—64% (с учетом грядущего объединения ВТБ и ВТБ 24).

Эксперты аналитического центра НАФИ полагают, что рост доли крупнейших банков на рынке депозитов будет обусловлен достаточно жесткой политикой Банка России в отношении процедуры санации, фактически исключающей использование госсредств, а также желанием регулятора распространить спасение проблемных банков за счет механизма bail-in, фактически означающего потерю крупными кредиторами своих вложений.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях стала самой низкой с марта 2014-го — 8,49%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду декабря составила 8,49%, сообщает в среду пресс-служба Банка России.

«Доля валютных вкладов по итогам года снизится до 21—22%: на фоне стабилизации курса рубля ряд валютных заемщиков предпочтет зафиксировать доход в рублях. Прогноз предполагает уровень ключевой ставки в 8,5% к концу 2017 года и стабильный курса рубля на среднем уровне 67 рублей за доллар», — говорится в обзоре.

Руководитель службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Наталья Сумакова согласна с представленным прогнозом.

«Я соглашусь с прогнозами аналитического центра НАФИ о том, что рост рынка вкладов сохранится на уровне текущего года и составит около 3—5%, — отмечает она. — ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10%, ее пересмотр возможен не ранее февраля 2017 года. До этого ставки по вкладам снижаться не будут. Однако в следующем году мы не исключаем корректировку ставок по вкладам в сторону уменьшения — примерно на один процентный пункт».

Снижение ставок по срочным вкладам Сумакова объясняет движением ключевой ставки, а также потребностями некоторых банков. Незначительный рост рынка вкладов в 2017 году может повысить конкуренцию за клиентов и их средства, что также может сдерживать сильное падение ставок по депозитам, считает она.

В свою очередь старший вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк отмечает снижение темпа прироста депозитов в этом году на рынке.

«Это связано с тем, что на протяжении всего 2016 года ставки по депозитам физлиц снижались. Кроме того, население стало активнее тратить свои сбережения, — комментирует она. — Можно предполагать, что обозначенные выше тенденции сохранятся и в следующем году».

Точка зрения директора департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадима Погосьяна также совпадает с выводами аналитического центра НАФИ.

Погосьян считает, что объемы рынка вкладов физических лиц в следующем году будут примерно равны объемам рынка этого года.

«С учетом того что объем вкладов в следующем году должен будет естественным образом вырасти на 5—7% за счет накопленных по депозитам процентов, то прирост в 3—5% будет означать его некоторую фактическую убыль. Это значит, что в среднем банки не прирастут новыми деньгами, а зафиксируют частичный отток вкладов, а потом компенсируют его за счет начисления процентов на свои портфели. При этом я полагаю, что динамика притоков и оттоков будет сильно отличаться от банка к банку. В наибольшей зоне риска, на мой взгляд, находятся банки, ориентирующиеся на привлечение большого количества небольших сумм депозитов», — заявляет Погосьян.

По его мнению, массовая розница не демонстрирует в этом году каких-либо агрессивных темпов прироста вкладов и едва ли в следующем году эта тенденция изменится.

А вот состоятельные и высокосостоятельные клиенты, наоборот, имеют хороший потенциал для прироста на рынке депозитов, и за них, вероятнее всего, в следующем году будут бороться многие банки, убежден Погосьян.

«В этой связи качество сервиса и набор дополнительных услуг, предоставляемых клиентам, выйдут на первый план. Еще одна важная для банков категория клиентов — пенсионеры. Эти люди привыкли сберегать средства и тратить их по минимуму, только в случае крайней необходимости. Такое их поведение ведет к достаточно стабильному приросту портфеля пенсионных вкладов, что привлекает большое количество игроков банковского рынка», — делится соображениями банкир.

Представитель ЦБ недавно заявил, что его ведомство таргетирует на конец 2017 года инфляцию в размере 4% и ключевую ставку в диапазоне 6—6,75% годовых, напоминает Погосьян.

«При таких показателях средние ставки по вкладам могут оказаться на уровне 5% годовых. Но мое личное убеждение заключается в том, что столь серьезного снижения ключевой ставки все же не произойдет, а значит, и ставки по вкладам будут выше, — комментирует Погосьян. — На сколько выше, сейчас загадывать сложно, но по состоянию на конец 2017 года я бы спрогнозировал их уровень в 6—8% годовых в рублях в зависимости от банка. Однако отмечу, что точность данных прогнозов на конец следующего года, конечно, невысока, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы».

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк говорит о том, что процентные ставки по вкладам, вероятнее всего, продолжат снижаться как за счет притока ликвидности по бюджетному каналу и низкой потребности банков в денежных ресурсах, так и вслед за ожидаемым уменьшением ключевой ставки ЦБ. Но вот масштаб падения ставок будет не столь критичным, как указано в обзоре аналитического центра НАФИ.

«По итогам десяти месяцев 2016 года средневзвешенная ставка по привлеченным вкладам на срок до одного года (кроме вкладов до востребования) снизилась приблизительно на два процентных пункта при уменьшении ключевой ставки на один процентный пункт, — напоминает Ващелюк. — На динамику средних ставок среди прочих факторов также повлияло повышение нормативов обязательных резервов по рублевым вкладам, которое вряд ли продолжится в 2017 году. В результате средняя ставка по вкладам на срок до одного года в октябре составляла около 6,2%, и не исключено ее приближение к 5,5% к концу 2017 года, если рассчитывать на падение ключевой ставки еще на полтора процентных пункта».

Банки.ру: динамика средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте

Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.

Самый позитивный настрой среди опрошенных экспертов, пожалуй, у главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой. Она полагает, что ставки по вкладам снижаться не будут.

«С осени 2016 года в экономике наблюдается нехватка валютной ликвидности, на фоне роста ставок в США она вряд ли исчезнет, и ее сохранение будет автоматически препятствовать снижению рублевых ставок. Соответственно, приток депозитов, скорее, будет на уровне 5—6%, — заявляет Орлова. — Я исхожу из динамики ключевой ставки. На данный момент, в отличие от большинства аналитиков, я полагаю, что снижение ключевой ставки ниже 10% уровня крайне маловероятно в 2017 году. Этому препятствует возможный рост ставок в США, возможное увеличение расходов бюджета в России, возможное возобновление оттока капитала и вероятное ускорение роста импорта».

Текущее замедление темпа роста цен, по мнению главного экономиста Альфа-Банка, является главным фактором в пользу снижения процентной ставки ЦБ, но вышеупомянутые внешние и внутренние риски сохраняют значительные инфляционные риски на будущее и делают снижение ставок маловероятным.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

Другие новости

Последние новости

04.12.2017
ЦБ: за 12 месяцев количество заемщиков МФО выросло почти вдвое
Количество заемщиков микрофинансовых организаций по состоянию на 30 сентября (год к году) выросло ...

01.12.2017
Микрофинансовая организация MoneyMan планирует выйти на рынок облигаций
Микрофинансовая компания MoneyMan намерена выпустить трехлетние облигации на 10 млрд рублей. Размещение ...

08.11.2017
Исследование: клиенты МФО «​помолодели»
Активная фаза кризиса прошла, и МФО стали вновь кредитовать молодежь Доля молодых клиентов микрофинансовых ...

Все новости »

Наши благодарные клиенты

Шарова Наталья Петровна, 51 год, Москва

Спасибо большое, ребята! Выручили! Принимают решение моментально, перезвонили сразу, офис уютный рядом с метро. Особая благодарность кредитному менеджеру Измоденовой Наталье за отличное обслуживание, все условия доступно объяснила, знаю точно, сколько нужно заплатить, без подводных камней . В свою очередь обещаю вовремя оплачивать займы и быть вашим постоянным клиентом.

Михаил Петрович, предприниматель

Работаю много, дела идут то в гору, то на спад. Последнее время бывает вложусь в проект, остается чуть-чуть до запуска, а деньги заканчиваются. Курс доллара и евро скачет, закладываешь одну сумму на расходы, а завтра курс скакнул и все, уже за то же самое надо больше заплатить. В такие моменты выручает РусКапиталГрупп. Минимум проблем и трат времени, обращаюсь, получаю займ и бизнес не останавливается. Спасибо!

Татьяна Левченко, 21 год, студентка

Решила всерьез заняться фотографией, понадобился хороший зеркальный фотоаппарат и объектив к нему. Подруга посоветовала обратиться в МФО "РусКапиталГрупп" и взять там займ. Менеджеры все доступно объяснили, рассказали о выгодах, о погашении займа. Я подписала договор и получила деньги. Наконец-то купила долгожданный фотоаппарат. Сумма ежемесячного платежа получилась небольшая. Спасибо "РусКапиталГрупп" за то, что помог реализовать мою мечту.

Олег Фоменко, 29 лет, частный предприниматель

Долго не решался на то что бы начать свое дело, хотя идея давно крутилась в голове. Но после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против», я решил все-таки открыть свое дело. Увидел рекламу МФО "РусКапиталГрупп". Заинтересовали условия займа. Деньги мне дали без долгих проволочек и беготни с бумажками. Сейчас дело потихоньку развивается, хватает и за займ платить и остальные расходы покрывать. Скоро подходит срок последней выплаты, думаю, что попозже возьму снова деньги у "РусКапиталГрупп", чтобы расширить бизнес.

Посмотреть все отзывы »